破袜子、旧雨伞、老床单……24岁的香港设计师让它们登上了全球最大的可持续时装设计舞台
陆丹
今年24岁的Jesse Lee(李显锋)在2016年毕业于英国Kingston University时装设计专业,原本在香港一家做吉祥物和舞台服装的公司里担任采购,怀着对可持续服装设计的热诚,今年参加了Redress设计大赛,用七个月的时间完成了五套可持续服装的设计。凭借着出众的叙事能力以及对非常规面料的创新能力,Jesse在9月6日的总决赛上获得了第二名和最杰出香港奖项(SECOND PRIZE & HONG KONG BEST WINNER)。
Jesse的作品串联着他和家人的感情,以及几代人的储物爱好,设计灵感源于他母亲喜欢穿上父亲的旧夹克,以表达她的爱与感情。Jesse将自己家中的纺织品升级再造和重新构造,包括旧窗帘、沙发织品、雨伞、床单和袜子,将具有情感价值与回忆的物品转化成可共享的永恒收藏品。让旧物焕发新生,重新走进人们的生活,便是一种时尚。今年七月份,商业生态工作室对Jesse进行了专访。
看不出原料的设计用意
《商业生态》:你设计所用的原料是如何收集回来的?为什么会想到用它们去创作?
Jesse:与其说是收集,我更想用寻宝这个词。因为家里人都有大大小小的储物爱好,我们家几乎每个角落都能找到颇有“历史价值”的旧物。比如说,有的袜子失去弹性或者丢了一只,但因为图案很好看而舍不得扔。这件作品中,我在一块底布上缝接上不同图案的袜子,用染料对部分袜子进行了重新染色。我想用袜子这个材料做成一个大家看不出来原料的作品,平时大家穿出来也不会觉得不和谐。
当大家知道这些衣服是用袜子做出来的以后,会更加关注自己身上穿的衣服是用什么物料去做的。我希望以此启发消费者对衣服的来源有更深的了解和认识。
这件风衣也是,我拿给朋友看的时候他们会说,‘这件风衣有什么特别’,但当我告诉他们这其实是用几把旧雨伞做成的,他们便惊叹不已。我在奶奶多年来收集的雨伞中挑选了几把图案搭配起来还挺好看的雨伞,它们都因为骨架损坏无法再使用,但是又舍不得扔,所以一直放在那里。奶奶看到这件作品后很感动,惊讶于一直摆在家里的旧物还能重获新生命。
家人的储物习惯激发灵感
《商业生态》:有没有融合不同材料的设计实践?可以说说你选择这些材料的用意吗?
Jesse:我的设计贯穿家人的关系,于是在设计的过程中会考虑到,如何表达父母之间的关系。这件作品是材料融合很好的体现,而且上衣和下装是‘你中有我,我中有你’的。
Jesse的设计灵感来自父母年轻时融合的穿搭(图片来源:Jesse Lee)
衣服的袖子是可拆的,左右袖子通过拉链组合成一条半身裙。上衣的物料来自我家一张坐了多年的三人沙发。这张沙发由于表面开裂,家人想把它丢弃,当时我爸觉得这沙发的皮还是挺好的,便把皮裁剪了下来。他知道我是做衣服的,也许有一天会用得上。拉链我采用的是拉链公司的仓底货,质量很好,只是有点旧。
图片来源:Redress Design Award 2018
《商业生态》:感觉你的作品没有很强的性别色彩,这是你的意图吗?
Jesse:是的,我希望将男女风格结合起来,男生穿起来会带一点中性的玩味,女性穿起来会有被保护的感觉。同时,我在设计的时候也会考虑到这个单品的与其他衣服的混搭效果,每一件衣服都不是单一造型的,而是不同的、可搭配的单品。这条裙子是这件大衣延伸出来的:窗帘布做成裙子,裙子拆出来的部分可以替换衣袖。
《商业生态》:说说你使用的众多旧物中,哪一件在你看来是最珍贵的?为什么会用它?
Jesse:(我可以说每一件吗?)比如在这件作品中,我用的材料本身就是一块被再利用的布料。奶奶当年需要一个被套,就地取材把两张床单直接缝在一起,成为了一个新的被套。这件物品本身就很珍贵,因为里头的内涵是奶奶勤俭节约的美德,所以我在制作时也要减少对它的破坏和浪费。
图片来源:Redress Design Award 2018
《商业生态》:你是如何在作品中诠释零废弃的概念的,可以跟我们分享一下你的创新做法吗?
Jesse:以上的作品全部通过折叠、缝纫的方式,来保留它的可能性,从而实现零废弃的设计原则。比如说,在刚刚那件作品中,我用家用缝纫机在上面缝了带刺绣的孔,显得比较美观,并且用上平时家里储存的一些用来捆面包的绳条(奶奶专门用这个编成了一串可以穿钥匙的环)做成扭结装饰,从而实现布料的折叠。我想保存它原来的样子,即使把这些拆掉,还是能恢复床单原本的样子。
我创作所用的都是每个人家里都能找到的材料,希望通过这样的方式启发大家留意身边的事物,陪伴你生活过的每一件物品,都有无限改变的可能性。
Jesse的家人穿上他的作品 (图片来源:Jesse Lee)
《商业生态》:作为一名新晋的可持续服装设计师,你自己的设计方向是什么?
Jesse:其实从学生时代开始,我一直在尝试做一些可变换的、多功能的时装。而让我坚定地把重组再造理念实践出来的灵感是来自四年前我看过的一个展览——伦敦V&A博物馆的80年代Club to Catwalk的展览。
也许以今天的审美眼光来看,展区里的一系列“夜店装”有点怪,但在80年代伦敦,这些狂野不羁、不按理出牌的服装,代表着伦敦年青一代的叛逆与个性,同时也滋养了雌雄同体等审美新方向,为时装设计师提供了打破陈规的灵感。在这个展览上,Vivienne Westwood用旧牛仔裤做成了短裙,这件作品令我开始关注如何用旧的物料去创作一件作品。夜店文化打破了人们对时装的想象,此前觉得时装只能是优雅的,只适合在T台上表现的。而夜店文化的出现,令时装走进了平常百姓家。我开始留意自己的生活,从而得到更多创作的灵感。
《商业生态》:除了来自家人的启发,你身边有没有像你一样对生活观察入微,懂得善用旧物去创作的朋友或是同事?
Jesse:在参加比赛之前,我在一家做吉祥物和舞台服装的公司做采购,在那里,我从一些在这个行业干了几十年的老师傅身上学到了很多东西。他们都懂得如何善用旧布料,比如一件在舞台上只用过一两次的戏服,用的还是相当不错的布料,于是他们就会把它裁出来,做成座椅靠垫或者桌布等还能被继续使用的物品。
《商业生态》:在英国的时装设计学习生涯对你的作品有什么启发?
Jesse:在英国读书的时候,学校经常组织我们去参观英国的古着店,每次去都像一次寻宝之旅,看着每件衣服的细节,让我联想到,可以学习的地方还有很多。我一直对艺术很感兴趣,而服装是每个人都会接触到,而且或多或少都会明白的,因此对于我来说,服装设计是用创作实现自我表达的一个很好的媒介。
Jesse Lee
比赛获奖后,Jesse将获得为期六个月的启导计划,由著名可持续时装设计师及比赛评审 Orsola de Castro 负责。Orsola 被誉为可持续时装业中最具影响力的人物之一,曾培育无数在可持续时装界的精英,从早期设计,到成立自己的品牌,给予很多意见。启导计划为优胜设计师在可持续时装设计的职业发展上提供专业性和方向性的支持,范围包采购可持续物料、设计技巧、发展新品牌的商业建议、业界联系等。
关于Redress Design Award
"Redress 设计大赛"(前称"衣酷适再生时尚设计")是全球最大的可持续时装设计比赛,旨在向世界各地的新晋时装设计师介绍可持续设计理论与技术,推动循环时装系统。(https://www.redressdesignaward.com)